Что такое буллинг
Буллинг (от англ. bullying) — это психологическое или физическое насилие, с которым человек системно сталкивается в коллективе.
В русском языке для этого явления тоже есть своё слово — травля. И оно ярко описывает то, чему противостоит человек, на которого она направлена. Это могут быть:
оскорбления;
угрозы;
насмешки;
сплетни;
порча или кража имущества;
бойкоты;
драки и избиения.
Буллинг — это не шутки и розыгрыши. Такое происходит между приятелями и даже может выглядеть жестоко со стороны. Но при этом оба участника не воспринимают их негативно. Когда шутят, смешно обеим сторонам. В буллинге смеётся всегда кто-то один.
Буллинг — это не просто драка или словесный конфликт. Если двое что-то не поделили и разозлились друг на друга, каждый из них признаёт это. В буллинге агрессивная сторона (а иногда и жертва) делают вид, что ничего такого не происходит.
Как узнать буллинг
Важно уметь распознать это явление. Один из признаков мы рассмотрели только что — отказ признавать, что конфликт существует. А вот ещё несколько:
Систематичность. В буллинге издевательства над жертвой повторяются из раза в раз, тогда как обычные конфликты — единичны.
Неравенство сил. Силы агрессора превосходят жертву и подавляют её, ссоры никогда не проходят один на один в равных условиях.
Сочетание разных видов агрессии. Буллеры используют несколько способов надавить на жертву разом.
Кто участвует в буллинге.
Теперь разберёмся в лицах, которые всегда играют в травле свои роли. В деталях мнения психологов здесь различаются: каждый выделяет разное количество участников. Но глобально их всего три. Поговорим о каждой.
Жертва
Тот, кто испытывает на себе систематическую агрессию. Т. к. силы в этом противостоянии неравны, жертва буллинга чувствует себя слабой и неспособной прекратить издевательства.
Причём часто она не обращается за помощью сама. Наоборот — предпочитает молчать и держать всё в себе из-за стыда, страха почувствовать осуждение и показаться ещё более слабой.
Агрессор
Тот, от кого исходит насилие. Причём к агрессорам относятся и зачинщики, и поддакивающие им, которые просто присоединяются к буллингу. Их всегда больше, они получают поддержку и чувствуют себя в выигрышном положении. Если что-то из этого меняется, то сходит на нет и сам буллинг.
Наблюдатель
Тот, кто становится свидетелем агрессии со стороны, но предпочитает не вмешиваться. У наблюдателей есть подроли. Например, это могут быть те, кто молча одобряют издевательства, однако не присоединяются к ним открыто. Например, покрывают агрессоров на стороне.
Другие — те, кто осуждают буллинг, но не защищают жертву. Как правило, так происходит из страха самому оказаться в этой роли. Или из-за уверенности, что наблюдатель ничего не изменит, если заступится.
Это важно
Буллинг — это явление, которое травмирует всех его участников. Поэтому, если происходит травля, помощь нужна каждому, кто в ней замешан.
3 лица буллинга
Буллинг бывает разным и возникает в любых местах, где есть ограниченные в пространстве коллективы. Поговорим о самых распространённых.
Буллинг в школе
Буллинг в школе — это наиболее популярный вид травли. По данным исследований агентства «Михайлов и Партнёры. Аналитика» и заявлению уполномоченного при президенте России по правам ребёнка Анны Кузнецовой, 52–55% детей в России хотя бы раз были мишенью для травли. Т. е. каждый второй ученик.
Чаще всего школьный буллинг встречается в начальных и средних классах. Тогда дети активнее всего социализируются, а различия между ними вызывают у них больше внимания друг к другу. К старшим же классам ситуация сглаживается. Каждый подросток переживает личные внутренние конфликты и больше концентрируется на себе, чем на окружающих.
Буллинг на работе
Это случается как со взрослыми людьми, так и с подростками, которые впервые устраиваются на работу. Травля может проявляться как боссинг — угнетение со стороны начальника или просто другого сотрудника старшей должности. Его ещё называют вертикальным буллингом.
Горизонтальный буллинг — это то же самое, что в школе, только по отношению к коллеге, а не однокласснику.
Буллинг в интернете
Иначе — кибербуллинг. Явление, которое быстро развилось вместе с интернетом и социальными сетями. Тоже бывает направлено на человека в любом возрасте. Способов, как это может проявляться, много — достаточно включить фантазию. Так кибербуллеры могут:
осыпать жертву обидными комментариями или сообщениями в личку;
выкладывать в группы фотографии жертвы, чтобы осмеять их;
делать оскорбительные мемы с фото;
угрожать «сливом» личных данных, фото или видео персонального характера;
красть данные для входа на страницу жертвы, чтобы действовать от её имени с целью опозорить и т. д.
Часто этот вид буллинга может дополнять предыдущие два.
Как остановить буллинг
Теперь — к главному. Первое, что важно понять: буллинг можно и нужно пытаться прекратить. Причём сделать это может любая прямая сторона травли или же лица извне. Давайте вместе разберёмся, что делать, если вы стали участником или свидетелем школьного буллинга.
Что делать жертве буллинга
Иногда травля бывает открытой, на пике агрессии — драки и откровенные издевательства. В других же случаях буллинг почти невидим. Например, когда одноклассники игнорируют, демонстративно не здороваются и отказываются сидеть рядом за партой. Это тоже травля — это давит, заставляет чувствовать себя одиноко и некомфортно. Поэтому первое, что нужно сделать, — это разглядеть факт буллинга.
Как только это произошло:
Осознайте, что просить помощи — это не стыдно, не стукачество и не сделает ещё хуже. Наоборот, хуже будет, только если ничего не делать.
Поделитесь проблемой с тем, кому доверяете. Лучше, если это будут родители.
Если ещё не готовы обсуждать проблему с близкими, обратитесь за помощью на горячую линию по номеру 8 800 500 44 14 или отправьте заявку на сайте Травлинет.рф. Это бесплатно и анонимно.
Дальше помочь жертве могут и должны её родители. Не стоит ждать, пока человек, который подвергается издевательствам, попросит этого первым. Близкие и сами могут заметить признаки:
нарушения сна и аппетита;
потерю веса;
слёзы, подавленное состояние;
вспышки агрессии;
замкнутость, отказ общаться;
суицидальное поведение;
стремление уйти с головой в увлечения: игры, книги и т. д.
Если вы поняли, что есть проблема, не нужно ждать, что всё разрешится само собой. Стоит действовать, и как можно раньше:
Дайте школьнику понять, что вам можно верить. Расскажите, что это не он «не такой» — травля может произойти с кем угодно.
Зафиксируйте доказательства травли: испорченные вещи, переписки, синяки и т. д.
Дайте учителю знать, что в классе происходит буллинг. Вместе с ним начните разрабатывать подход к решению.
Привлеките психолога и других родителей, обсудите проблему.
К сожалению, это не всегда работает. Иногда администрация предпочитает игнорировать школьный буллинг или отрицать его и не принимает мер. В таком случае родители жертвы могут написать жалобу:
в комиссию по делам несовершеннолетних;
уполномоченному по правам ребёнка;
в прокуратуру;
в департамент образования.
В некоторых случаях придётся подумать о том, чтобы перевестись в другую школу.
Что сказать жертве буллинга
Можно Нельзя
✅ Мы можем разобраться со всём вместе.
✅ Ты ни в чём не виноват(-а).
✅ Ты этого не заслужил(-а).
✅ Я тебе верю.
✅ Мне очень жаль, что так произошло.
✅ Я сделаю всё, чтобы это исправить.
❌ Надо было просто дать сдачи!
❌ Хватит ныть! Разве мужчина так себя ведёт?
❌ Вы уже взрослые, разберётесь как-нибудь сами.
❌ Просто попробуй с ними подружиться.
❌ Значит, заслужил(-а).
❌ Общество реагирует, когда ведёшь себя странно. Хочешь дальше оставаться толстой / носить розовые волосы/пирсинг / смотреть аниме — привыкай. Это нормально.
Что делать агрессору
Редко, но бывает такое, что обидчик осознаёт себя таковым, а буллинг признаёт насилием. Единственно верный вариант — как можно скорее прекратить издевательства и поговорить с доверенными людьми: близкими друзьями, родителями, учителем.
Кроме того, буллер тоже может обратиться за помощью в проект Травлинет.рф. Там работают психологи, которые подскажут, как разобраться в себе и остановиться.
Если же вы поняли, что ваш ребёнок стал буллером, не отворачивайтесь от ситуации. Начните действовать:
Поговорите о проблеме. Проявляйте участие и покажите, что хотите понять школьника.
Не кричите, не угрожайте, не взывайте к совести, не давите на жалость, описывая страдания жертвы. Скорее всего, это не сработает.
Прямо обозначьте ситуацию: то, что происходит, — это насилие. Но это проблема не одного человека — буллера, а всего коллектива.
Постарайтесь развить эмпатию ребёнка, чтобы тот узнал, каково быть жертвой. Посмотрите вместе тематические фильмы.
Помогите ребёнку начать общение с психологом. Это даст понять причины буллинга и найти выход.
Когда найдётся источник проблемы, не бросайте школьника с ним один на один. Решайте её вместе.
При этом важно быть открытыми к диалогу с учителем и родителями пострадавшего ребёнка. Будьте готовы выслушать их не оправдываясь. Покажите, что вы хотите исправить ситуацию.
Что сказать агрессору
Можно Нельзя
✅ Ты можешь рассказать мне о чём угодно. Обещаю, я не буду ругаться.
✅ Ещё не поздно всё исправить.
✅ Ты не плохой человек.
✅ Я буду рядом.
❌ Такие, как ты, заканчивают в колонии!
❌ Ничего другого я от тебя и не ждал(-а).
❌ Правильно, так ему (ей) и надо. Пусть хоть кто-то научит разуму.
Что делать наблюдателю
Тех, кто лишь наблюдает за насилием, оно травмирует не меньше, чем прямых участников. Видя, что агрессор остаётся безнаказанным, ребёнок начинает принимать его поведение как норму. Это скажется на нём в будущем.
Если вы стали свидетелем буллинга в школе, важно понять — это ненормально и не прекратится, если ничего не делать. Попробуйте:
отказываться от участия в любых проявлениях травли;
говорить с другими наблюдателями и доносить до них мысль о том, что нельзя поддерживать насилие;
рассказать о буллинге родителям и учителю;
не бояться вмешиваться в конфликт, если видите, что его можно остановить.
Также родители подростков-наблюдателей могут узнать о травле в классе по рассказам детей или стать свидетелями. Если это ваша ситуация, не дистанцируйтесь от неё. Примите меры:
объясните ребёнку-наблюдателю, что травля — это насилие, оно ненормально и является «болезнью» коллектива;
расскажите, что наблюдатель не бессилен, и помогите сделать правильный выбор;
поговорите с учителем и родителями сторон;
вместе с другими взрослыми разработайте план, как сформировать в классе негативное отношение к школьному буллингу.
Что сказать наблюдателю
Можно Нельзя
✅ Помоги мне понять, что ты чувствуешь.
✅ Такое нельзя игнорировать.
✅ Что, если бы это случилось с твоим другом? Неужели ты бы не помог(-ла)?
✅ Я верю, что ты примешь правильное решение.
✅ Мы сделаем это вместе, я помогу.
❌ Не вмешивайся.
❌ Радуйся, что не ты на его (её) месте.
❌ Ты всё равно ничего не изменишь или сделаешь ещё хуже.
❌ Лучше молчи и не жалуйся — никто не любит стукачей.
Ответы на частые вопросы
Какие последствия может иметь буллинг для жертвы?
Как мы уже писали выше, травля не проходит бесследно ни для кого из участников. Но больше всего от неё страдает жертва. Длительное психологическое и физическое насилие может привести:
к физическим травмам;
асоциальному поведению, жестокости;
тревожным расстройствам;
проблемам с самооценкой;
депрессии, которая будет постепенно усугубляться;
заболеваниям разных систем организма;
зависимостям;
селфхарму;
суицидальным мыслям и попыткам самоубийства.
Чтобы не допустить всего этого, важно быстро распознать проблему буллинга и как можно скорее прекратить травлю.
Какие юридические последствия могут возникнуть в связи с буллингом?
Зависит от того, насколько далеко зашла травля. Для таких случаев закон предусматривает гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. До 16 лет за буллинг семью обидчика могут наказать штрафом. После 16 наказание зависит от тяжести преступления — вплоть до лишения свободы.
Источник — Онлайн школа Skysmart: https://skysmart.ru/articles/useful/chto-takoe-shkollnyj-bulling